Brave Snowflake: коллективный обход блокировок

Brave Snowflake: коллективный обход блокировок

Прокси-сервер теперь можно поднять прямо из окна браузера.

image
Недавно для Brave Browser выпустили обновление 1.47, в котором была добавлена функция Snowflake (от англ. «Снежинка»). Она даёт пользователям возможность превращать свои устройства в прокси-серверы, позволяющие другим людям подключаться к сетям Tor, если у них отсутствует доступ из-за локальных блокировок.

В выпущенной до этого Brave 1.44 разработчики уже реализовали поддержку Tor Bridges, что дало пользователям возможность самим обходить ограничения, используя ресурсы Brave.

С версии 1.47 пользователи могут участвовать в волонтерских усилиях по продвижению свободного интернета, помогая получить доступ тем, кто в этом нуждается.

Наводим мосты

Мосты Tor (Tor Bridges) — это ретрансляторы, которые помогают пользователям обойти блокировку Tor. Реализовано это путём выделения альтернативной точки входа в сеть Onion, которую не могут заблокировать местные власти или интернет-провайдеры, так как адреса мостов не указаны в открытом доступе.

Мосты можно активировать из настроек браузера. Раздел «Конфиденциальность и безопасность» → подраздел «Окна Tor».

Скриншот настроек браузера Brave

  • Пункт «Помогите другим подключиться к сети Tor» — это и есть новая функция, добавленная в версии 1.47. Она даёт возможность поделиться вашим собственным интернет-соединением, чтобы помочь другим людям подключиться к сети Tor.

  • Пункт «Использовать мосты» позволит вам самим получить доступ к сетям Tor, если таковой отсутствует на вашем устройстве. А если в этом пункте выбрать параметр «Snowflake», доступ к Tor откроется именно силами добровольцев, активировавших у себя первый пункт.

И падал прошлогодний снег…

Что же вообще такое Snowflake?

Схема работы Snowflake

Snowflake — это система подключения однорангового сетевого трафика, созданная проектом Tor. Она сочетает прокси-сервер с протоколом WebRTC для автоматического назначения эфемерных мостов Tor. Конфиденциальность и анонимность здесь — опции по умолчанию.

Такая структура делает систему обхода блокировки намного более устойчивой, её труднее отследить или как-то ограничить.

Стоит ли делиться своим подключением с другими пользователями?

Нет никаких известных рисков, связанных с запуском прокси-серверов Snowflake. Система не раскрывает данные добровольцев. Все IP-адреса остаются закрытыми для обеспечения функциональности системы.

Не стоит активировать Snowflake только тем пользователям, у кого Tor заблокирован на государственном уровне (в РФ он как раз заблокирован). А также тем, у кого интернет-подключение лимитировано по скорости или трафику.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!