Каждый четвертый IT-разработчик уехал из России

Каждый четвертый IT-разработчик уехал из России

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного журналистами издания «Новая газета. Европа».

image

Каждый четвертый IT-разработчик мог покинуть Россию после февраля 2022 года, сообщает издание «Новая газета. Европа» (заблокировано на территории России).

Журналисты издания провели исследование, в рамках которого изучили аккаунты разработчиков на GitHub, выявляя аномальный прирост IT-специалистов в странах, куда россияне могут уехать без визы.

В результате выяснилось, что каждый четвертый разработчик покинул Россию. В Армении число пользователей GitHub выросло на 41%, а в Грузии - на 94%.

При этом издание отмечает, что отток разработчиков из Беларуси «еще более впечатляющий», чем из России. К июню 2022 года новую страну в профиле GitHub указали 13.6% пользователей, а к ноябрю — 19.2%, то есть активные переезды из страны продолжаются и сейчас.

По данным исследователей, больше всего российских специалистов переехало в США. Среди стран Западной Европы лидерами по числу переселенцев являются Германия, Нидерланды и Великобритания. Также много айтишников переехало в ближайшие к России безвизовые страны – Грузию, Армению и Казахстан.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!