Минцифры вернет уехавших айтишников на Родину

Минцифры вернет уехавших айтишников на Родину

Среди прочего обсуждается гарантированная бронь от призыва в армию и оплата перелета в Россию.

image

Минцифры вместе с профильными ассоциациями готовит пакет мер по возращению уехавших из РФ IT-специалистов, куда войдут гарантированная бронь от призыва в армию и оплата перелета в Россию. Об этом сообщает «Коммерсант».

Участники рынка, опрошенные изданием, отметили, что наиболее важной мерой является закрепление брони, декларируемой с весны 2022 года. Отсрочка от армии IT-специалистам и сотрудникам оборонно-промышленного комплекса до сих пор законодательно не закреплена, поэтому формально военкоматы все еще могут призвать таких работников.

Кроме того, в качестве бонуса за возвращение обсуждается оплата перелета в Россию, а в качестве издержек — повышение подоходного налога. При этом в Минцифры негативно относятся к предложениям запретить удаленную работу за рубежом или поднять подоходный налог до 30%, так как это «это не поможет ни отрасли, ни самим специалистам». По мнению экспертов, запрет удаленной работы и повышение налогов только навредит, поскольку айтишники массово начнут увольняться.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!