Zerobot обновился: теперь вредонос умеет распространяться, используя уязвимости в Apache

Zerobot обновился: теперь вредонос умеет распространяться, используя уязвимости в Apache

Апгрейд получили и DDoS-возможности ботнета.

Исследовательская группа Microsoft Defender заметила, что вредонос Zerobot получил обновление – теперь он еще эффективнее заражает устройства, используя для этого уязвимости для выходящих в интернет серверов Apache, а также получил новый набор функций для проведения DDoS-атак.

Вредонос появился в середине ноября этого года. Его “визитной карточкой” стала способность самораспространяться в сетях жертв.

Как говорят исследователи Microsoft, с начала декабря из Zerobot пропали эксплойты для уязвимостей в серверах phpMyAdmin, GPON-роутерах Dasan и маршрутизаторах D-Link DSL-2750B.

На смену старым эксплойтам пришли новые – теперь вредонос поддерживает флуд-атаки ICMP, SYN, SYN-ACK, Xmas и UDP с возможностью кастомизации полезной нагрузки пакетов. Кроме того, Zerobot научился атаковать семь новых типов устройств и ПО, включая уязвимые серверы Apache и Apache Spark.

Полный список уязвимостей, используемых Zerobot:

"Мы обнаружили новые доказательства того, что Zerobot распространяется, компрометируя устройства с применением известных уязвимостей, которые не включены в бинарный файл вредоносного ПО. Например, CVE-2022-30023: уязвимость внедрения команд в маршрутизаторах Tenda GPON AC1200", – заявили исследователи.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!