Meta* заплатит рекордный штраф за передачу данных пользователей

Meta* заплатит рекордный штраф за передачу данных пользователей

Данные использовались для влияния на выборы в США в 2016 году.

image

Meta* выплатит $725 млн. за урегулирование коллективного иска с обвинениями в предоставлении третьим лицам доступа к личной информации пользователей.

В 2018 году Facebook* был обвинён в том, что предоставил британской политической консалтинговой фирме Cambridge Analytica доступ к данным 87 млн. пользователей . Адвокаты истцов назвали предлагаемое урегулирование крупнейшим из всех исков о конфиденциальности данных в США и максимальной суммой, которую Meta* когда-либо платила за разрешение коллективного иска.

Однако, Meta* не признала свою вину. В заявлении компании говорится, что урегулирование было «в интересах сообщества и акционеров компании». «За последние 3 года мы пересмотрели наш подход к конфиденциальности и внедрили комплексную программу конфиденциальности», — заявили в Meta*.

Скандал вокруг Cambridge Analytica разгорелся в 2018 году, когда СМИ сообщили о том, что аналитическая компания собрала информацию из 50 млн пользовательских профилей . Позднее Facebook призналась, что данные 87 млн человек были неправильно переданы Cambridge Analytica.

Cambridge Analytica, ныне несуществующая, работала в рамках успешной президентской кампании республиканца Дональда Трампа в 2016 году и получила доступ к личной информации миллионов аккаунтов Facebook* для профилирования и таргетинга избирателей . Cambridge Analytica получила эту информацию без согласия пользователей от исследователя, которому Facebook* разрешил развернуть приложение в своей соцсети, которое собирало данные от миллионов своих пользователей.

* Компания Meta и продукты компании (Instagram и Facebook) признаны экстремистскими организациями; их деятельность запрещена на территории РФ.

Ваша приватность умирает красиво, но мы можем спасти её.

Присоединяйтесь к нам!