Институт развития предпринимательства предложил разрешить бизнесу использовать пиратское ПО

Институт развития предпринимательства предложил разрешить бизнесу использовать пиратское ПО

Минцифры просят разрешить использование ПО без лицензии, а также отменить административную и уголовную ответственность.

image

Специалисты Института развития предпринимательства и экономики обратились в Минцифры с предложением отменить наказание за использование нелицензионного программного обеспечения. Об этом пишут “Известия”.

70% российских компаний испытывают трудности из-за ограничений зарубежных интернет-сервисов и ухода с рынка части поставщиков импортного ПО. Иностранные компании не продлевают лицензии, а переход на отечественный софт требует времени. Предприниматели отмечают, что без IТ-решений не смогут работать ни промышленность, ни ритейл. Стабильность программного обеспечения влияет и на продовольственную безопасность.

Принятие инициативы, по мнению аналитиков института, позволит выиграть время на разработку собственного софта, а также избежать коллапса из-за отсутствия до 80 процентов отечественных аналогов.

Дело в том, сейчас за нелицензионный софт предусмотрены крупные штрафы или до шести лет тюрьмы. В сложившейся ситуации логично ослабить регулирование, но стоит не полностью легализовать использование нелицензионного софта, а определить время для перехода на новый, считают эксперты.

Если вам нравится играть в опасную игру, присоединитесь к нам - мы научим вас правилам!

Подписаться