8 мошенников заработали $114 млн на схеме pump-and-dump

8 мошенников заработали $114 млн на схеме pump-and-dump

Им уже предъявлены обвинения, максимальное наказание по которым предусматривает до 25 лет лишения свободы.

image

Федеральное большое жюри и Комиссия по ценным бумагам и биржам США предъявили обвинения восьми мужчинам в том, что в период с января 2020 года по апрель 2022 года они якобы использовали схему pump-and-dump ("накачка и сброс"), искусственно завышая стоимость акций, призывая 1,5 миллиона подписчиков в Twitter и пользователей Discord покупать их. Как только жертвы покупали акции, подозреваемые продавали их, обрушивая цену. По данным Министерства юстиции, на этой схеме они заработали $114 миллионов.

Помимо твитов, группа предположительно использовала Discord-сервер (Atlas Trading) для распространения фальшивой информации об акциях. Стоит отметить, что одним из участников схемы был подкастер Дэниел Найт, который приглашал на свои подкасты подельников и выдавал их за экспертов в области инвестиций.

Всем восьмерым предъявлено как минимум одно обвинение в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами. Эдвард Константинеску (он же Константин), Перри "Пи Джей" Мэтлок, Джон Рыбарчик, Гэри Дил, Стефан Хрватин, Том Куперман и Митчелл Хеннесси предъявлены дополнительные обвинения, связанные с мошенничеством с ценными бумагами и (в случае Константинеску) незаконными денежными операциями. SEC также обвинила Найта в пособничестве подозреваемым.

Обвинения в сговоре и мошенничестве предусматривают максимальное наказание в виде 25 лет лишения свободы по каждому пункт. Кроме того, на обвиняемых могут быть наложены дополнительные санкции, включая возвращение всего незаконно заработанного.

Домашний Wi-Fi – ваша крепость или картонный домик?

Узнайте, как построить неприступную стену