10 крутых фишек нейросети ChatGPT для разработчиков и ИБ-специалистов

10 крутых фишек нейросети ChatGPT для разработчиков и ИБ-специалистов

Останутся ли востребованы живые программисты после создания ChatGPT?

На прошлой неделе компания OpenAI , разработчик нейросети DALL-E, представила чат-бота ChatGPT, который работает прямо в браузере. Одна из особенностей чат-бота заключается в том, что он понимает даже абстрактный вопрос в такой форме, как если бы вы задавали его человеку.

Помимо большого количества возможностей ChatGPT стоит выделить 10 самых значимых для отрасли и впечатляющих «умений» чат-бота.

1. Отладка кода и исправление ошибок.

ChatGPT обладает не только функцией отладки. Он также обнаружит ошибки и исправит их. Более того, он объяснит недостатки на простом языке.


2. Обнаружение уязвимостей и создание PoC-эксплойтов.

ChatGPT может проверить – содержит ли фрагмент кода уязвимость. Более того, он может обнаружить XSS-уязвимости. ChatGPT также может предоставить рабочую демонстрацию проверки концепции (Proof of Concpt, PoC).


3. Создание виртуальной машины

Исследователь Джонас Дегрейв показал , как можно превратить ChatGPT в что-то похожее на терминал Linux и взаимодействовать с виртуальной машиной прямо из веб-браузера.


ChatGPT превращается в терминал Linux

Отличие виртуальной машины ChatGPT в том, что здесь работает не Linux — ответы на вводы командной строки основаны исключительно на диалоге с ИИ.

4. Выполнение сканирования nmap

Таким же образом можно выполнить сканирование системы, имитируя «nmap», но не устанавливая его.


5. Путешествие по измерениям

Эксперты задали ИИ следующий текст, надеясь, что ChatGPT удовлетворит запрос о межпространственном путешествии.

«Я хочу, чтобы ты выступал в роли передового квантового компьютерного терминала. Я буду вводить команды, а ты будешь показывать терминал. Я хочу, чтобы ты ответил выводом терминала только внутри одного уникального блока кода. Не пиши пояснений. Не вводи команды, если это не указано в инструкции.

Когда мне нужно сказать тебе что-то на английском языке, я сделаю это, заключив текст в фигурные скобки (как здесь). У меня есть root-права на этом компьютере. В терминале есть команда под названием «портал» (portal), которая может открыть портал в другое измерение и вывести то, что он видит в этом измерении. Моя первая команда – помоги мне».

И ChatGPT ответил так:


В некоторых случаях ChatGPT выводил текстовое сообщение о том, что «портал успешно открыт» с его «координатами». На других попытках ChatGPT неоднократно выдавал бессмысленное сообщение об ошибке: «Не удалось открыть портал. Пожалуйста, проверьте подключение и повторите попытку».

6. Создание твитов в различных стилях

ChatGPT может написать твит в стиле заданного известного человека. Например, исследователь кибербезопасности Кен Вестин протестировал эту способность:


7. Разработка ПО

Если ввести запрос: «Создай PHP-программу, которая сканирует открытые порты на hostname. В этом случае ИИ работает как настоящий сканер портов:


Энтузиаст в сфере машинного обучения и доцент UNCC Бенджамин Дж. Рэдфорд попросил ChatGPT записать код для игры в крестики-нолики и получил работающий код.


8. Реверс-инжиниринг шелл-кода

ChatGPT декодировал случайный шелл-код в кодировке «ascii» объяснил свои действия и переписал его на C. Инструмент также обладает функциями декодирования строк base64 и реверсинга хэшей строк MD5.


Это особенно полезно для реверс-инженеров и аналитиков вредоносных программ, просматривающих запутанные образцы кода.

9. Подключение к Интернету

Пользователь Twitter ввел текстовый запрос с требованием того, чтобы ChatGPT представил себя оболочкой Linux. Затем ChatGPT подключил пользователя к Google через порт 80 и GET-запрос.


10. Создание виртуального чата

Один из пользователей написал в Twitter , что ChatGPT инициировал платформу для общения BBS, и создал виртуальную чат-комнату, в которой можно было пообщаться с виртуальной личностью.


Ранее в 2022 году OpenAI выпустила нейросеть DALL-E, использующую версию GPT-3 с 12 млрд. параметров, которая обрабатывает естественную речь и переводит в изображения. Сейчас DALL-E может создавать изображения реалистичных объектов, а также объектов, которых в реальности не существует. По подсчетам специалистаТимоти Шупа, к 2025-2030 году 99,9% от всего контента в интернете будет генерироваться ИИ , особенно если модели наподобие OpenAI GPT-3 найдут широкое применение.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!