Adobe Stock разрешит продавать цифровые шедевры, созданные нейросетями

Adobe Stock разрешит продавать цифровые шедевры, созданные нейросетями

Правда есть свои ограничения: на изображениях не должно быть логотипов, реальных мест, известных персонажей или людей.

Adobe Stock разрешит продавать изображения, созданные с помощью DALL-E, Stable Diffusion и других генеративных нейросетей. Об этом заявила старший директор Adobe Сара Касильяс в официальном блоге компании. По ее мнению, участники платформы Adobe Stock используют инструменты и технологии искусственного интеллекта, чтобы разнообразить свои портфолио и расширить творческие возможности, поэтому Adobe будет принимать работы, сделанные с помощью нейросетей, при условии, что на них будет соответствующая пометка.

Перед выпуском заявления компания незаметно начала тестировать сгенерированные ИИ изображения. “Мы были приятно удивлены”, – сказала Axios старший директор Adobe Сара Касильяс.”ИИ-контент полностью соответствует нашим стандартам качества и хорошо себя зарекомендовал”, – сказала она.

В отличие от других площадок со стоковыми изображения, которые из-за возможных проблем с авторскими правами отказались продавать нейросетевые изображения, Adobe создала ряд правил, которые защитят ее от различных рисков – авторам нельзя продавать изображения, которые:

  • Копируют стили реальных художников;

  • Содержат логотипы, реально существующие места, известных людей и персонажей;

  • Не имеют пометки о том, что они созданы с помощью нейросети.

При соблюдении этих условий художники смогут получать гонорары за контент, созданный искусственным интеллектом.

В своем заявлении Касильяс отмечает, что цель этого обновления – не заменить человека машиной. ИИ должен стать инструментом, который повысит креативность художников, ускорит творческий процесс и принесет больше выгоды как потребителям контента, так и его авторам.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!