Операторов связи обяжут отчитываться о подменных номерах

Операторов связи обяжут отчитываться о подменных номерах

Сенаторы выступили с инициативой для борьбы с подменными номерами

Минцифры получит право запрашивать у компаний данные о совершённом вызове на основании обращения граждан через портал «Госуслуги». Такая норма содержится в поправках к закону о связи, подготовленных сенаторами во главе с членом комитета по конституционному законодательству Артемом Шейкиным, пишут « Ведомости ».

Перечень информации, которую должен будет предоставить оператор связи, включает в себя сведения о номере, сопровождавшем вызов, о факте пропуска телефонного трафика либо о факте оказания услуги связи абоненту с указанием даты и времени, а также сведения об операторе, участвовавшем в установлении соединения.

Указанная информация поможет выявить всю цепочку операторов, которые участвовали в установлении вызова абоненту, столкнувшемуся с мошенничеством, и определить оператора, допустившего подмену номера, говорится в пояснительной записке к документу.

Уточняется, что в случае подтверждения факта подмены номера, оператора связи, допустившего такой звонок, могут оштрафовать на сумму до 1 млн рублей.

В настоящее время законопроект находится на доработке, но правительство уже дало на него положительное заключение, отметил Артём Шейкин. На вопрос, когда его внесут в Госдуму, сенатор ответить затруднился. «Ведомости» направили запрос в Минцифры.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!