Вышла Green Linux 21 – антисанкционная ОС для российского рынка

Вышла Green Linux 21 – антисанкционная ОС для российского рынка

Новый дистрибутив адаптирован именно под российского пользователя и полностью независим от внешних факторов.

1 декабря сообщество независимых разработчиков выпустило Green Linux 21. Операционная система, созданная на базе Linux Mint, специально локализована под российский рынок с учетом текущих условий.

Linux Mint считается одним из самых простых в использовании дистрибутивов Linux. В этом плане его можно сравнить с Windows 7 – одной самых простых в освоении ОС Microsoft.

«В связи с последними событиями и постоянно нависающей угрозой введения новых санкций на нашу страну. Сообщество российских пользователей Linux Mint решило сделать свой дистрибутив, который будет адаптирован именно под Российского пользователя и полностью не зависеть от внешних факторов»,— сообщается на сайте проекта.

Дистрибутив распространяется бесплатно, «весит» в пределах 2,2 ГБ и поставляется исключительно в 64-битной версии. Одной из особенностей Green Linux является то, что в систему интегрирован корневой сертификат Минцифры.

Разработчики пояснили , что в нынешнее неспокойное время существует вероятность отзыва последнего доступного коммерческого SSL-сертификата от GlobalSing, что приведет к невозможности пользоваться онлайн-банками и любыми другими сайтами, на которых используются данные сертификаты.

В связи с этим разработчики приняли решение выпустить сборку Linux Mint которая будет гарантировано работать при любых возможных санкциях, и у пользователей останется доступ к любым ресурсам, в том числе которые используют сертификат от Минцифры.

На данный момент Green Linux сильно завязана на Linux Mint, особенно в части получения обновлений. По словам разработчиков, они намерены устранить этот недостаток и запустить свою систему обновлений, не зависящую от внешних проектов. О конкретных сроках разработки разработчики пока не говорят. Более того, планируется произвести полный ребрендинг дистрибутива в течение следующих нескольких месяцев.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!