Разработчикам промышленного ПО придется перейти на «Аврору»

Разработчикам промышленного ПО придется перейти на «Аврору»

Такая задача включена в дорожную карту «Новое общесистемное программное обеспечение».

Разработчики промышленного софта должны будут перевести системы на платформу «Аврора». Об этом пишет издание «Ведомости». Такая задача включена в дорожную карту «Новое общесистемное программное обеспечение».

По информации директора Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Ильи Массуха, разрабатываются две дорожные карты – «Новое индустриальное ПО» и «Новое общесистемное ПО». Они станут продолжением инициативы правительства по созданию индустриальных центров компетенций и центров компетенций разработки.

«Новое общесистемное ПО» – это и ОС, и базы данных, там сохранится блок интернет-коммуникаций и интернет-технологий», – рассказал Массух.

«Новое индустриальное ПО» – это развитие инициативы правительства по созданию в каждом из 23 классов промышленного ПО полноценных отечественных аналогов инженерного ПО, в том числе софта станков, АСУ ТП и др. На первом этапе будут привлечены «Росатом» и «Ростех».

«Сейчас мы зависим от Android и iOS с точки зрения применения мобильных устройств как в повседневной жизни, так и на предприятиях. Существует отечественная ОС «Аврора», и стоит задача по переходу промышленности к системе управления предприятием (СУП) на решении, построенном на этой платформе, так как она более устойчива и не подвержена внешним конъюнктурам с точки зрения обслуживания, обновлений», — сказал Массух.

В разговоре с изданием» Массух уточнил, что задача по переводу СУП на «Аврору» вписана в дорожную карту «Новое общесистемное ПО». По его словам, перевод коснется и разработанных, и разрабатываемых мобильных приложений.

Представитель одной из госкорпораций подтвердил, что задача разработки ПО под «Аврору» стоит, но на горизонте двух-трех лет. По его словам, на данный момент ПО на базе «Авроры» практически нет, и в основном планшеты на предприятиях работают на ОС Astra Linux.

Такие устройства используются, например, удаленными обходчиками на объектах «Россетей», операторами оборудования в машиностроении и приборостроении, в строительстве, продолжил собеседник издания. Планшеты размещаются на станочном оборудовании для организации автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов на машиностроительных предприятиях в ходе внедрения системы мониторинга оборудования, в кабинах водителей на горнодобывающих предприятиях для организации автоматизированной системы диспетчеризации горных работ, объяснил директор по стратегическим проектам ГК «Цифра» Павел Федосов.

Необходимый софт на такие устройства – это ПО класса ТОиР (для технического обслуживания и ремонта), добавил топ-менеджер отечественного производителя электроники. Им пользуются, например, мобильные сотрудники для инвентаризации, учета и заказа запчастей. Сейчас есть кейс с приложением «Мобильный обходчик» от «Сигмы», которое работает в «Интер РАО» на устройствах с «Авророй», сказал собеседник в отечественной IТ-компании.

Однако пока что ПО на «Авроре» немного, но участники рынка полагают, что портировать на эту платформу Android-приложения будет относительно несложно. Проблема в разработке таких решений под ОС, по их мнению, в том, что промышленное ПО необщедоступно и в основном кастомное, т. е. под конкретного заказчика.

Российские компании в целом поддерживают данную инициативу. Ожидается, что первые внедрения «Авроры» будут субсидированы из бюджета. Реализация проекта позволит нарастить объёмы выпуска гаджетов на базе названной ОС.

ОС «Аврора» – разработка дочерней компании «Ростелекома» «Открытая мобильная платформа». Разработка системы ведется с 2016 г. на базе финской ОС Sailfish. К настоящему моменту в линейке устройств, работающих на базе «Авроры», есть планшеты, смартфоны и защищенные устройства производства Aquarius, «Ростеха», «Ф-плюс мобайла», «Байтэрга» и Qtech. К 2030 г. в зависимости от сценария «Ростелеком» намерен выпустить от 1,5 млн до 65,9 млн устройств.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!