Минюст США потребует от компаний контролировать общение сотрудников

Минюст США потребует от компаний контролировать общение сотрудников

Ведомство считает, что мессенджеры могут скрывать доказательства преступлений менеджеров компаний.

Министерство юстиции США рассматривает новые правила использования мессенджеров в компаниях, чтобы они не использовались для сокрытия коррупционных действий.

Интерес Министерства юстиции к мессенджерам впервые был заявлен в меморандуме ещё в сентябре. В своем меморандуме Минюст призвал организации США внедрить «эффективные политики и процедуры, регулирующие использование личных устройств и сторонних платформ обмена сообщениями, чтобы обеспечить сохранность электронных данных и сообщений, связанных с бизнесом», чтобы они были доступны во время уголовных расследований.

Исполняющая обязанности заместителя помощника генпрокурора Николь М. Аржентьери 1 декабря сказала , что скоро закон может включать аналогичные требования для мессенджеров. Закон является правовым инструментом США для предотвращения подкупа гражданами и организациями иностранных должностных лиц.

Департамент рассматривает вопрос о том, постоянно ли компании, разрешающие сотрудникам использовать платформы обмена сообщениями, оценивают свою политику в соответствии со своими юридическими обязательствами, в том числе связанными с хранением информации», — добавила она.

Вероятно, на мессенджеры распространяются правила, запрещающие «ненадлежащее удаление деловой документации» и требующие «надлежащего контроля» личных коммуникаций и обмена сообщениями. Арджентьери не уточнила, какие правила потребует Министерство юстиции. Но она пообещала, что они будут «четкими и предсказуемыми».

Таким образом, Минюст дал организациям указание «обеспечить надлежащее управление и сохранение контента, создаваемого персоналом с помощью мессенджеров».


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!