Новый паспорт и переезд на запад в обмен на слив

Новый паспорт и переезд на запад в обмен на слив

За слив баз данных работникам российских банков стали предлагать переезд за границу.

Сотрудников российских банков стали под новым предлогом вербовать в даркнете и Telegram-каналах — им обещают релокацию в западные страны. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в финансовой сфере.

Один из источников в крупном банке также подтвердил, что в даркнете встречаются подобные предложения, предупредив, что сотрудники этих организаций могут согласиться и в обмен на релокацию предоставить доступ к данным организации.

Помимо помощи с переездом в хакерских телеграм-каналах за сливы предлагают и оформление паспортов других государств, рассказал изданию эксперт из компании "РТК-Солар".

Однако ряд экспертов считает, что предложения такого рода обманчивы, потому что расходы на организацию переезда за границу зачастую выше коммерческой стоимости, полученной от сотрудника банка базы данных.

Инсайдеров всегда "покупали", но предложение релокации — это новшество, отметил один из собеседников издания.

В ЦБ подчеркнули, что кредитные организации обязаны ограничивать перечень сотрудников, имеющих доступ к чувствительной информации. Инсайдеры могут достать необходимые для телефонных мошенничеств данные россиян, а также предоставить доступ к системам организации для проведения хакерской атаки.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!