Мосгорсуд наделили правом ограничивать доступ к соцсетям и мессенджерам

Мосгорсуд наделили правом ограничивать доступ к соцсетям и мессенджерам

Данный закон Госдума приняла 22 ноября, а накануне он был одобрен Советом Федерации

Совет федерации одобрил закон, по которому первой инстанцией по рассмотрению и разрешению административных дел об ограничении доступа к соцсетям и мессенджерам будет Мосгорсуд. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Издание отмечает, что по действующему закону Мосгорсуд — первая инстанция в делах об ограничении доступа к онлайн-кинотеатрам.

Соответствующие изменения вносятся в Кодекс административного судопроизводства РФ. Он дополняется положением, согласно которому Мосгорсуд сможет рассматривать и разрешать административные дела, связанные с «осуществлением судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций», в том числе административные дела об ограничении доступа к мессенджерам, «функционирование которых обеспечивается в интернете».

Госдума приняла закон 22 ноября. Как отмечают юристы Роскомсвободы, изначально в законопроекте №172918-8 норм про блокировку соцсетей и мессенджеров Мосгорсудом не было, а сами поправки были направлены на «уточнение порядка и условий подачи обвиняемым/подозреваемым нового/повторного заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок». Однако ко второму чтению депутаты решили новой поправкой расширить полномочия Мосгорсуда.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!