Роскомнадзор будет контролировать трансграничные линии связи

Роскомнадзор будет контролировать трансграничные линии связи

Это позволит улучшить защиту сети и предотвратить ограничение доступа в Интернет.

29 ноября 2022 года Минюст зарегистрировал приказ Минцифры и Роскомнадзора о трансграничных линиях связи и системах, которые к ним подключены.

В документе описаны требования в отношении трансграничных линий связи и подключённых к ним средств связи, которые входят в состав сети связи общего пользования. Приказ Минцифры направлен на повышение устойчивости и надёжности функционирования линий связи, пересекающих границу РФ. Указанные в документе требования обязательны для исполнения операторами связи, собственниками или иными владельцами линий связи, пересекающих границу страны.

Подписанный приказ Минцифры от 12.09.2022 № 659 «Об утверждении требований к линиям связи, пересекающим Государственную границу Российской Федерации, и к средствам связи, к которым подключаются указанные линии связи» вступает в силу с 1 января 2023 года и действует в течение 6 лет со дня его вступления в силу.

16 ноября 2021 года Минцифры пояснило , какие именно данные будет собирать Роскомнадзор о трансграничных линиях связи и средствах связи, которые к ним подключены. Так, до 1 июня 2023 года ответственные лица должны предоставить Роскомнадзору следующую информацию:

  • данные о собственнике или ином владельце линии связи, пересекающей госграницу РФ;
  • сведения о линии связи, включая наименование, тип линии связи, сведения об оконечных узлах линии связи на территории РФ и иностранного государства, а также данные по их местонахождению;
  • сведения о лице, использующем линию связи, включая адрес фактического осуществления деятельности, номер телефона и электронную почту.

Минцифры считает, что «отсутствие контроля за функционированием линий связи в точках пересечения госграницы увеличивает риски наступления негативных последствий, в том числе нарушение целостности сети электросвязи, ограничение доступа к Интернету, обход блокировок запрещённого контента.

Согласно постановлению , более строго регулировать эту ситуацию и оперативно вести реестр трансграничных линий и средств связи будет Роскомнадзор под контролем Минцифры. Также РКН должен проводить обследования всех линий связи, пересекающих госграницу РФ, и средств связи, к которым подключаются линии.

Фрагмент интерактивной карты «Магистральные сети связи в России».

Роскомнадзор уже частично обладает данными по строительству, эксплуатации и обслуживанию линий связи при пересечении государственной границы. Ведомство с 2009 года оказывает госуслуги по выдаче разрешений на строительство, реконструкцию, проведение изыскательских работ для проектирования и ликвидацию сухопутных линий связи при пересечении госграницы РФ.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!