Голограммы как в «Звёздных войнах» могут стать реальностью

Голограммы как в «Звёздных войнах» могут стать реальностью

Вдохновляясь классической научной фантастикой, ученые создали сверхбыстрый модулятор света.

Устройство стало результатом работы исследователей из Массачусетского технологического института (МТИ), компании Flexcompute, Университета Стратклайда, Политехнического института Университета штата Нью-Йорк, компании Applied Nanotools, Рочестерского технологического института и Исследовательской лаборатории ВВС США. Все необходимые исследования заняли более четырех лет.

И они не прошли даром – разработанный международной группой ученых конструктивно пространственный модулятор света (SLM) по скорости реакции в 10 раз быстрее любых современных аналогов.

По словам ученых МТИ, для создания отдельно стоящей 3D-голограммы нужно чрезвычайно точно и быстро управлять светом. Такие возможности не может предоставить ни одна из существующих технологий, основанных на жидких кристаллах или микрозеркалах.

Для достижения цели исследователи использовали массив резонаторов – поле из фотонных кристаллов с полостями, в которых свет отражается более 100 000 раз перед выходом наружу. Этот процесс занимает всего одну наносекунду, чего достаточно, чтобы устройство могло поймать свет и управлять его выходом, манипулируя микрополостями.

Исследователи продемонстрировали специально разработанный алгоритм, формирующий выходящий свет в луч, который можно быстро и точно направить в нужную сторону. Устройство управляет светом с помощью микро-светодиодного дисплея.

Как заявили в МТИ, возможность высокоточного управления огромной полосой света может позволить создать устройства, способные очень быстро передавать огромные объемы информации. Кроме этого, у устройства есть огромное количество применений:

  • В сверхбыстрых лидарных датчиках для автомобилей с автопилотом;

  • В области сканирования мозга – полученные изображения живых тканей будут иметь высокое разрешение и не будут иметь “шумов”.

Исследователи планируют создать более крупные модели устройства после усовершенствования процесса производства. Эти модели могут быть использованы в квантовых устройствах и перспективных решениях для визуализации типа 3D-голограмм или сканеров..

С полным текстом публикации можно ознакомиться в журнале Nature Photonics.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!