Франция оштрафовала крупнейшую энергетическую компанию за хранение паролей клиентов

Франция оштрафовала крупнейшую энергетическую компанию за хранение паролей клиентов

Компания использовала уязвимый алгоритм хеширования, поставив под угрозу миллионы аккаунтов клиентов.

Французский надзорный орган по защите данных 29 ноября оштрафовал поставщика электроэнергии Électricité de France (EDF) на €600 000 за нарушение требований GDPR.

Национальная комиссия по информатике и свободам (CNIL) заявила , что электроэнергетическая компания нарушила европейские правила, сохранив пароли для более 25 800 учетных записей, хешировав их с использованием алгоритма MD5 еще в июле 2022 года. Стоит отметить, что MD5 не рекомендуется к использованию с 2008 года из-за риска коллизионной атаки.

Кроме того, пароли, связанные с более 2,4 млн. аккаунтов клиентов, были только хешированы, а не «засолены», что подвергало владельцев учетных записей потенциальным киберугрозам.

Согласно документам, EDF оштрафована за несоблюдение политики хранения данных GDPR и за предоставление «неточной информации о происхождении собранных данных».

Électricité de France - крупнейшая государственная энергогенерирующая компания Франции и крупнейшая в мире компания-оператор атомных электростанций. Electricite de France управляет 59 энергоблоками АЭС, обеспечивая электроснабжение 25 млн домов.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!