США раскрыли подробности своей миссии по киберзащите Украины

США раскрыли подробности своей миссии по киберзащите Украины

Совместно с украинскими специалистами военные США защищали сети Украины от российских хакеров, но операция была приостановлена.

Киберкомандование США (CYBERCOM) впервые опубликовало подробности своей миссии « Hunt Forward » в Украине, которая была направлена на защиту украинских систем от российских хакеров.

По словам CYBERCOM, в миссии участвовали 40 специалистов из США – военные ВМФ и Корпус морской перхоты – совместно с украинским киберкомандованием. Цель команды была – обнаруживать вредоносную активность российских хакеров в украинских сетях. Операция продолжалась с декабря 2021 года по март 2022 года. По словам CYBERCOM, в конце 2021 года Россия уже проводила кибератаки на Украине.

Американцы действовали с согласия Украины и развернули крупнейшую команду киберохотников CYBERCOM. Киев предоставил США доступ к нескольким сетям, и работа продолжалась до начала СВО. Не известно, закончилась ли миссия на этом.

CYBERCOM утверждает, что операция проводилась только в «оборонительных целях» и, по словам Киберкомандования США, благодаря усилиям американских специалистов российским хакерам не удалось вывести из строя украинские компьютерные системы в начале 2022 года, вопреки прогнозам многих аналитиков.

Однако, недавно старший сотрудник по кибербезопасности Министерства обороны США заявил, что российские силы «не оправдали ожиданий» в киберпространстве , поэтому Запад опасается, что Кремль проведет разрушительные кибератаки против Украины.

По словам ведомства, американские законодатели и представители разведки действительно возлагали большие надежды на то, как Россия поведет себя в киберпространстве. Многие предсказывали, что российские силы совершат разрушительные кибератаки против Украины и Запада в отместку за вводимые против страны экономические санкции.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!