Испанская полиция ликвидировала группу киберпреступников, заработавших более 12 млн евро на мошенничестве

Испанская полиция ликвидировала группу киберпреступников, заработавших более 12 млн евро на мошенничестве

Жертвами злоумышленников стали 300 европейцев.

Национальная полиция Испании ликвидировала группировку киберпреступников, которые обманом заработали 12,345,731 евро, используя фальшивые сайты для криптоинвестиций. Расследование началось после того, как юридический представитель одной из скопированных платформ сообщил о происходящем в полицию.

Правоохранительные органы арестовали 6 членов группировки в ходе мадридских и барселонских операций. Всем мошенникам будут предъявлены обвинения по подозрению в мошенничестве и отмыванию денег.

Чтобы обмануть невнимательных пользователей, киберпреступники делали свои сайты максимально похожими на оригинал и использовали тайпсквоттинг – одну из разновидностей киберсквоттинга, в основе которой лежит регистрация доменных имен, близких по написанию с адресами крупных и популярных ресурсов. Затем дело оставалось за малым – разослать жертвам фишинговые письма со ссылками на сайты. Попавшей на сайт жертве казалось, что она делает выгодные инвестиции, хотя на самом деле “вклады” отправлялись на банковские счета преступников.

Все похищенные средства переводились на банковские счета мошенников в Испании, Португалии, Польше и Франции, а затем отмывались через иностранные организации. Отмыв украденное, злоумышленники возвращали деньги на свои испанские счета.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!