Альтруизм от мира сертификации: Let's Encrypt бесплатно выпустила более 3 миллиардов сертификатов

Альтруизм от мира сертификации: Let's Encrypt бесплатно выпустила более 3 миллиардов сертификатов

Тем самым центр сертификации обеспечил безопасность 309 млн сайтов.

Internet Security Research Group (ISRG), некоммерческая организация, стоящая за Let's Encrypt, сообщает , что открытый центр сертификации (ЦС) выпустил свой трехмиллиардный сертификат в этом году. Let's Encrypt с сентября 2015 года предоставляет бесплатные криптографические сертификаты X.509 для шифрования передаваемых через интернет данных HTTPS и других протоколов, используемых серверами в Интернете. С конца июля 2018 года их корневому сертификату ISRG Root X1 доверяют все основные списки корневых сертификатов, включая Microsoft, Google, Apple, Mozilla, Oracle и Blackberry.

Как сообщила сегодня компания ISRG в этом году ей удалось достичь нового рекорда по обслуживаемым веб-сайтам – по состоянию на 1 ноября 2022 года Let's Encrypt предоставляет TLS более чем 309 миллионам доменов с помощью 239 миллионов активных сертификатов. В 2022 году услугами Let’s Encrypt воспользовались более чем 33 миллиона доменов.


Статистика роста использования Let's Encrypt.

Чтобы получить представление о масштабах работы ЦС и о том, что подтолкнуло его команду разработчиков к дальнейшей автоматизации выпуска и продления сертификатов, стоит вспомнить, что в начале марта 2020 года Let's Encrypt пришлось отозвать более 3 миллионов сертификатов. Это произошло из-за ошибки в серверном ПО Boulder, используемым ЦС для верификации пользователей и их доменов перед использованием TLS-сертификата.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!