Разработчик криптографической защиты 1,5 года сливал свои ключи и сертификаты

Разработчик криптографической защиты 1,5 года сливал свои ключи и сертификаты

Из-за неправильной конфигурации USB-носители станут источником массовых фишинговых атак.

Исследовательская группа Cybernews обнаружила, что нидерландская компания-разработчик ПО для шифрования ENC Security 1,5 года сливала свои файлы конфигурации и сертификаты. Компания заявила, что проблема возникла из-за неправильной конфигурации стороннего поставщика, данные которого хранились внутри уязвимого сервера. Поставщик исправил проблему сразу после получения уведомления.

«Данные, которые просачивались около 1,5 лет, — это золотая жила для злоумышленников», — сказал исследователь Cybernews Мартинас Варейкис. По его словам, злоумышленники могут использовать раскрытые данные для различных кибератак — от фишинга до вымогательских атак.

Утекшие данные включали:

  • Учетные данные Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) для каналов продаж. Могут использоваться для фишинга путем отправки клиентам поддельных счетов-фактур или распространения вредоносного ПО через доверенные адреса электронной почты.
  • Ключи Adyen единой платежной платформы;
  • API-ключи Mailchimp компании почтового маркетинга. Позволяют с настоящей электронной почты компании создавать массовые маркетинговые рассылки и «собирать» потенциальных клиентов.
  • API-ключи платежей. Раскрывают конфиденциальную информацию о клиенте.
  • Коды аутентификации сообщений HMAC;
  • Ключи и сертификаты, хранящиеся в формате «.pem» (формат файла для хранения и отправки криптографических ключей и сертификатов) могут открыть доступ к серверу или даже привести к захвату сервера

Данные были доступны с 27 мая 2021 года по 9 ноября 2022 года. Сервер был закрыт после того, как Cybernews сообщил об уязвимости в ENC Security.

USB-ключи Sony, Lexar, Sandisk и другие устройства хранения поставляются с программой для шифрования данных, разработанной компанией ENC Security. Нидерландская компания с 12 млн. пользователей по всему миру предлагает решения «защиты данных военного уровня» с помощью своего популярного ПО для шифрования DataVault. ECN Security сообщает, что ее продукт загружается более 2000 раз в месяц.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!