Калифорния борется за конфиденциальность репродуктивных данных пользователей Apple

Калифорния борется за конфиденциальность репродуктивных данных пользователей Apple

Для этого генеральные прокуроры США отправили Apple специальное письмо.

Все началось с инициативы генерального прокурора штата Калифорния Роба Бонты, который заручился поддержкой 10 других генеральных прокуроров и призвал Apple озаботиться защитой конфиденциальных медицинских данных, связанных с репродуктивными вопросами. В письме на имя Тима Кука руководители правоохранительных органов выразили свою обеспокоенность тем, что в политике защиты данных компании есть брешь, которая позволяет использовать конфиденциальные медицинские данные пользователей против них, если они обращаются за помощью в репродуктивные центры, при этом являясь жителями одного из 14 штатов, где запрещены аборты.

В письме говорится, что данные истории поиска, местоположения и некоторая медицинская информация может быть использована для выявления людей, которые планируют сделать аборт.

"Калифорния – лидер среди всех штатов, когда речь идет о цифровой конфиденциальности и репродуктивной свободе. Поэтому мы призываем технологические компании, которые называют наш штат своим домом, подавать правильный пример”, – сказал Бонта. "В условиях, когда репродуктивные права ущемляются по всей стране, наша борьба за их свободу еще никогда не была такой важной. Мы просим Apple прислушаться к нашим просьбам и ввести новые правила для разработчиков приложений, требующие удаления несущественных данных, включая местоположение и историю поиска".

Генеральные прокуроры просят Apple подтвердить свою верность принципам защиты частной жизни потребителей тремя необходимыми действиями:

  • Удалить несущественные данные, такие как местоположение и историю поиска.

  • Предоставить польpователям четкие и наглядные уведомления в тех случаях, когда существует вероятность раскрытия репродуктивных данных третьим лицам.

  • Требовать от разработчиков приложений подтверждение, что они будут раскрывать данные о состоянии здоровья репродуктивной сферы только в ответ на действительную повестку, ордер на обыск или постановление суда.

Как говорится в пресс-релизе Бонты, эти меры должны защитить информацию о репродуктивном здоровье от неправомерного использования теми, кто хочет с ее помощью навредить беременным женщинам и подтвердят обещания Apple о защите конфиденциальных данных в App Store.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!