США запретила использовать китайское оборудование и видеокамеры

США запретила использовать китайское оборудование и видеокамеры

Вслед за Великобританией за свою безопасность опасается из США.

Федеральная комиссия по связи США (FCC) официально объявила , что больше не будет разрешать использование электронного оборудования от Huawei, ZTE, Hytera, Hikvision и Dahua, считая их «неприемлемой» угрозой национальной безопасности.

Эти китайские телекоммуникационные компании и фирмы, занимающиеся видеонаблюдением, в марте 2021 года были включены в "список запрещенных компаний" (Covered List) - перечень компаний, которые представляют «неприемлемый риск для национальной безопасности США».

В соответствии с запретом компании Hytera, Hikvision и Dahua обязаны документировать меры безопасности, которые они применяют при продаже своих устройств для государственного использования и наблюдения за объектами критической инфраструктуры.

Также на этой неделе правительство Великобритании запретила министерствам размещать телекоммуникационное оборудование и видеокамеры на стратегически важных объектах , если оно произведено компаниями, подпадающими под действие Закона о национальной разведке Китайской Народной Республики.

В рекомендациях не называются компании, которые представляют риск, но ранее британские политики уже провели кампанию за запрет камер Hikvision и Dahua на том основании, что они использовались в качестве инструментов репрессий против мусульман-уйгуров в китайской провинции Синьцзян.

А в мае 2022 года правительство Великобритании получило тревожный сигнал о том, что китайское правительство следит за населением страны через свои спутники с искусственным интеллектом и тысячи камер видеонаблюдения. Большая часть камер установлены в школах, трастах NHS, армейских штабах и университетах. И треть из них имеют бэкдоры, которые могут быть использованы для доступа к изображениям и данным с камер без разрешения владельца.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!