Власти США уничтожили преступный сервис iSpoof

Власти США уничтожили преступный сервис iSpoof

В ходе трансграничной операции были захвачены сервер и домен преступников, а также проведено 142 ареста.

В результате скоординированных усилий правоохранительных органов был ликвидирован iSpoof – онлайн-сервис, который предоставлял своим подписчикам возможность анонимно звонить с подменных номеров, отсылать записанные сообщения и перехватывать одноразовые пароли. Согласно отчету Европола, злоумышленники пользовались сервисом, чтобы обманывать доверчивых пользователей, выдавая себя за сотрудников клиентских служб банков, интернет-магазинов и правительственных учреждений.

По оценкам службы службы столичной полиции Великобритании, ущерб от деятельности iSpoof превысил 115 млн евро (около $120 млн), причем число потенциальных жертв только в Великобритании превысило 200 тысяч.

Среди 142 арестованных оказался администратор сайта, который был задержан в Великобритании 6 ноября 2022 года. Сайт и сервер сервиса были захвачены и отключены от сети украинскими и американскими властями через два дня после задержания.

А началось все с того, что Национальная полиция Нидерландов нашла серверы iSpoof в городе Алмере. Затем правоохранители установили прослушку на серверах и получила ценную информацию о работе сервиса, что помогло арестовать первых подозреваемых – двух мужчин 19 и 22 лет, проживающих в Алмере. После этого удалось выяснить, что оператор iSpoof находится в Лондоне.

В задержании участвовали судебные и правоохранительные органы Австралии, Канады, Франции, Германии, Ирландии, Литвы, Нидерландов, Украины, Великобритании и США.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!