ЦБ: в третьем квартале 2022 г мошенники похитили у россиян почти 4 млрд рублей

ЦБ: в третьем квартале 2022 г мошенники похитили у россиян почти 4 млрд рублей

При этом банки вернули клиентам всего 134,3 миллиона рублей от общей суммы хищений.

Количество случаев хищения денежных средств у россиян в 3 квартале 2022 года снизилось на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив почти 230 тысяч. В то же время общий размер ущерба, нанесенный злоумышленниками, вырос на 23,9%, почти до 4 млрд рублей, сообщил ЦБ.

По данным регулятора, в сентябре-июле 2022 года мошенники вернулись к механизмам социальной инженерии, всплеск которых наблюдался в прошлом году и начале этого. Доля таких мошенничеств составила 54% от общего числа преступлений. В основном, эти механизмы применялись при оплате товаров и услуг в интернете.

В третьем квартале Банк России инициировал блокировку 3932 противоправных сайтов, а всего за девять месяцев 2022 года заблокировал более 10 тысяч, что почти на 68% больше, чем годом ранее. При этом банки вернули клиентам всего 134,3 миллиона рублей от общей суммы хищений.

«Сейчас банки по закону не обязаны возвращать деньги в таких случаях. Банк России вместе с участниками рынка и экспертами предлагает изменить законодательство, чтобы люди могли рассчитывать на возврат денег даже тогда, когда они были введены в заблуждение и поэтому перевели средства на счета злоумышленников. Такой законопроект уже рассматривается в Госдуме», — отметил директор Департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.

ЦБ также инициировал блокировку более 280 тысяч телефонных номеров, которые использовались с целью мошеннических действий. Это превысило аналогичное значение прошлого года в десять раз.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!