В сети оказались 500 млн. номеров пользователей WhatsApp

В сети оказались 500 млн. номеров пользователей WhatsApp

База данных пользователей со всего мира выставлена на продажу.

16 ноября киберпреступник на теневом форуме разместил объявление, в котором утверждалось, что он продает базу данных 2022 года, содержащую 487 млн. мобильных номеров пользователей WhatsApp. WhatsApp используют более 2 млрд. активных пользователей в месяц по всему миру.

Злоумышленник утверждает, что набор данных содержит данные пользователей WhatsApp из 84 стран, в том числе:

  • Египет (45 млн);
  • Италия (35 млн);
  • США (32 млн);
  • Саудовская Аравия (29 млн);
  • Франция (20 млн);
  • Турция (20 млн);
  • Великобритания (11 млн);
  • Россия (10 млн).


По запросу продавец базы данных WhatsApp поделился образцом данных с исследователями Cybernews. В общей выборке было 1097 британских и 817 американских номеров пользователей. Исследователи Cybernews подтвердили, что номера настоящие и база действительно содержит реальных пользователей WhatsApp.


Продавец не уточнил, как он получил базу данных, но заверил экспертов в том, что все номера в базе принадлежат активным пользователям WhatsApp. На данный момент Meta* (материнская компания WhatsApp) не предоставила комментариев.

Исследователи предположили, что информация о пользователях WhatsApp может быть получена методами скрейпинга и парсинга, что нарушает Условия предоставления услуг WhatsApp.


Ранее группа исследователей обнаружила, что можно определить местонахождение пользователей мессенджеров WhatsApp, Signal и Threema с точностью более 80% , запустив специально созданную атаку по времени.

Хитрость заключается во времени, необходимого злоумышленнику для получения уведомления о статусе доставки сообщения жертвы. Эти уведомления имеют определенные предсказуемые задержки в зависимости от положения пользователя.


* Компания Meta и продукты компании (Instagram и Facebook) признаны экстремистскими организациями; их деятельность запрещена на территории РФ.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!