Минцифры планирует обязать разработчиков адаптировать софт к отечественным процессорам и ОС

Минцифры планирует обязать разработчиков адаптировать софт к отечественным процессорам и ОС

Ведомство подготовило соответствующий проект постановления

image

Минцифры РФ собирается обязать разработчиков отечественного программного обеспечения (ПО) совмещать продукцию с российскими процессорами. Соответствующий проект постановления опубликован на портале проектов нормативных актов.

Проектом также предлагается установить требование, по которому софт из реестра российского ПО должен работать под управлением не менее одной отечественной операционной системы, прошедшей процедуру подтверждения соответствия дополнительным требованиям.

Кроме того, если доступ к программе можно получить через интернет — то нужно «обеспечить применение» хотя бы одного браузера, сведения о котором есть в реестре ПО.

Программное обеспечение из реестра российского софта должно соответствовать требованиям законодательства РФ о защите информации и о защите персональных данных в случаях. Как говорится в пояснительной записке к проекту, указанные требования будут распространяться на следующее ПО из реестра российского софта: операционные системы, средства управления базами данных, офисные приложения и пакеты, «коммуникационное ПО», а также почтовые службы, органайзеры, средства просмотра, браузеры, редакторы презентаций, таблиц и текстов, менеджеры файлов, системы электронного документооборота и антивирусы.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!