Экс-сотрудник Илона Маска представил зрительный имплант

Экс-сотрудник Илона Маска представил зрительный имплант

Устройство предназначено для лечения глазных болезней, провоцирующих слепоту.

image

Science Corp., созданная бывшим главой нейрокомпании Илона Маска Максом Ходаком, представила имплант Science Eye. Он предназначен для лечения глазных болезней, провоцирующих слепоту.

Имплант представляет собой светодиодную пленку шириной два миллиметра, которая хирургически устанавливается поверх сетчатки за веком. После установки импланта пациент должен носить специальные очки со встроенными камерами и процессором. Они преобразуют изображение в простые сигналы, считываемые зрительным нервом, но не восстанавливают зрение как таковое.


Чтобы устройство работало, в глаз пациента вводят искусственный белок — он делает клетки зрительного нерва более чувствительными к свету.

Пока устройство тестировалось только на кроликах, но в ближайшие два года компания планирует приступить к испытаниям на людях. Сама операция занимает два часа, однако компания работает над тем, чтобы сократить это время вдвое.

«Мы начинаем с очень ограниченных групп пациентов с серьезными неудовлетворенными потребностями», — отметил Макс Ходак. По его словам, в будущем имплант можно будет использовать не только для устранения проблем со зрением — устройство позволит расширить возможности человека.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!