В России обычным пользователям стали продавать Windows для разработчиков

В России обычным пользователям стали продавать Windows для разработчиков

ПО обнаружили в сети магазинов электроники DNS, «Ситилинке», на «Яндекс. Маркете» и Wildberries.

image

Несколько российских ретейлеров начали продавать обычным пользователям версии Windows, которые предназначены для разработчиков. Об этом пишет газета « Известия ».

По информации издания, на площадках DNS, «Ситилинк», «Яндекс.Маркет» и Wildberries начали продавать OEM-версии Windows обычным пользователям.

Сотрудники магазина DNS и «Ситилинк» сказали, что они не просят у покупателей никакой дополнительной информации при продаже ПО. На маркетплейсах «Яндекс Маркет» и WildBerries также можно купить операционную систему без какого-либо подтверждения.

Стоит отметить, что OEM-версия Windows предназначена только для профессиональных сборщиков компьютеров. Продажа таких сборок обычным пользователям является грубым нарушением лицензионного соглашения.

Версия для разработчиков часто до 30% дешевле «коробочной» версии, однако имеет дополнительные ограничения. Такая операционная система привязывается к комплектующим и перенести ее на другое оборудование в дальнейшем не получится. Кроме того, пользователь не сможет передать ОС другому человеку или перейти на более раннюю версию ПО.

По мнению юристов, опрошенных изданием, такие действия ритейлеров несут риски обвинения по статье 146 УК (Нарушение авторских и смежных прав).

Продавцы в свою очередь заявили, что правообладатель лицензии не обращался к ним по поводу нарушения его прав и если претензии поступят — товар будет снят с продажи.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!