Суд арестовал более 1 млрд рублей в криптовалюте на кошельках следователя по делу Infraud Organization

Суд арестовал более 1 млрд рублей в криптовалюте на кошельках следователя по делу Infraud Organization

Начальника следственного отдела обвиняют в получении взятки от адвоката киберпреступников.

image

Басманный суд столицы наложил арест на криптовалюту, которая принадлежит начальнику следственного отдела СКР РФ по Тверскому району Москвы Марату Тамбиеву. Об этом сообщает Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» .

Согласно судебному постановлению, оказавшемуся в распоряжении авторов канала, речь идет о двух кошельках с общим балансом 1032,1 BTC ($17,2 млн на момент осмотра правоохранителями).


По данным «ВЧК-ОГПУ», руководитель следственного отдела Тамбиев обвиняется в получении взятки от адвоката Романа Мейера, защищавшего интересы крупной хакерской группировки The Infraud Organization.

Киберпреступники обвинялись в заработке денег с помощью данных похищенных кредитных карт. Отметим, что Минюст США назвал The Infraud Organization крупнейшей хакерской группировкой, причастной к IT-преступлениям в США. По данным ведомства, она нанесла ущерб как минимум на $530 млн.

В скором времени после задержания все члены кибербанды признали свою вину и заявили о готовности сотрудничать со следствием.

«Члены хакерской группы The Infraud Organization в момент задержания, на которое лично приезжал Тамбиев, дали доступ к десяти криптокошелькам, на которые в декабре 2021 года поступила выручка от хакерской деятельности в размере 2064 BTC . Все эти деньги оказались выведены с кошельков», – сообщил канал.

По информации источников издания, адвокат Мейер после ареста стал вымогать у задержанных хакеров $1 млн и 26 млн рублей «для сотрудников МВД, СКР и прокуратуры», чтобы урегулировать дело. Киберпреступники сообщили о факте вымогательства в ФСБ. В результате, Мейер и Тамбиев были задержаны при передаче денег.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!