В России появится аналог системы Starlink

В России появится аналог системы Starlink

Ожидается, что для этого будут использоваться отечественные ракеты семейства «Союз», а старт будет проводиться с космодрома «Восточный».

image

На выставке «Аэронет-2035» в Москве был представлен макет космического аппарата SR NET для широкополосного доступа в интернет от компании SR Space.

По словам генерального директора компании Олега Мансурова, SR NET станет аналогом американской Starlink. В настоящее время речь идет о 96 аппаратах, которые будут летать в восьми разных плоскостях и обеспечат постоянный доступ в интернет на территории всей России. Со временем спутники группировки обеспечат интернет-соединение на высокой скорости по всему миру.

Первый запуск космического аппарата SR NET планируется в 2024 году на ракете семейства «Союз». Летные испытания на орбите демонстратора SR NET продлятся в течение трех-шести месяцев, после чего будет принято решение о конфигурации и технических характеристиках орбитальной группировки.

Пользователями новой космической системы высокоскоростного широкополосного интернета должны стать прежде всего операторы связи, провайдеры и другие организации, предоставляющие сервисы интернета вещей.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!