Вредонос LodaRAT вернулся: новые функции сделали его еще опаснее

Вредонос LodaRAT вернулся: новые функции сделали его еще опаснее

Теперь троян умеет заражать любые съемные устройства хранения данных и обнаруживать запущенные антивирусы.

image

Согласно последнему отчету Cisco, обновленный вредонос LodaRAT вернулся и продолжает распространяться вместе с другими сложными вредоносными программами, такими как RedLine Stealer и Neshta. По словам специалистов, LodaRAT является крайне интересным инструментом для злоумышленников, так как им очень легко получить доступ к его исходному коду и модифицировать троян под себя.

Эксперты приписывают разработку трояна группировке Kasablanca. Известно, что злоумышленники разработали версию LodaRAT для Android в феврале 2021 года, а в сентябре 2022 года взяли на вооружение новую стратегию для доставки своего вредоноса, используя инфостилер Prynt Stealer.

Последние исследования Cisco Talos показали, что в дикой природе набирает популярность LodaRAT с обновленным функционалом, который позволяет ему заражать любые подключенные съемные устройства хранения данных и обнаруживать все запущенные антивирусы. Однако поиск антивирусных решений реализован неэффективно – у вредоноса есть список из 30 процессов, которые он ищет. Из-за этого LodaRAT не способен обнаружить антивирус, находящийся не в списке.

Анализ некоторых артефактов вредоноса показал, что разработчики почистили троян от нефункционального кода и начали эффективнее обфусцировать строки.

Однако, для специалисты все еще не могут понять, почему LodaRAT идет вместе с Neshta и RedLine Stealer. Некоторые эксперты считают, что злоумышленники пользуются такой стратегией, чтобы получить более гибкий набор инструментов.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!