В России проверят независимость и защищенность отечественных мобильных ОС

В России проверят независимость и защищенность отечественных мобильных ОС

Правительство поручило Минпромторгу обеспечить работоспособность операционных систем в случае, если произойдет блокировка зарубежных технологий.

image

Минпромторг приступил к анализу безопасности российских мобильных операционных систем, сообщает «Коммерсантъ». Ведомство направило ряду компаний письмо с просьбой оценить защищенность отечественных и доступных для локализации иностранных мобильных ОС. Запрос министерство объяснило поручением вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

По информации источников издания, Минпромторг попросил 13 компаний оценить безопасность отечественных и «доступных для локализации в РФ зарубежных мобильных ОС, которые могут быть использованы в рамках создания российской». Подобные письма уже получили такие компании как «Лаборатория Касперского», «Аквариус» и «Открытая мобильная платформа» (создатели ОС Аврора).

Один из топ-менеджеров, получивший письмо, отметил, что министерство хочет выяснить, какие существуют ОС в России, какие из них достаточно развиты и показали успех в деле, а также оценить возможности локализации разработки и развития зарубежных решений.

Сейчас разработкой отечественных мобильных ОС занимается несколько компаний. В ОМП (принадлежит «Ростелекому») рассчитывают к 2030 году развить в РФ линейку смартфонов и планшетов на ОС «Аврора» с общим бюджетом почти 500 млрд руб. и господдержкой.

Над своей мобильной платформой работает и «Лаборатория Касперского». У нее уже есть Kaspersky OS, но это в большей степени просто прошивка для различных устройств, в том числе гаджетов интернета вещей и тонких клиентов.

Кроме того, разработкой мобильной ОС на базе Linux занимается ГК «Астра», но пока она адаптирована только для планшетов.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!