В Госдуму внесли законопроект о конфискации имущества у киберпреступников

В Госдуму внесли законопроект о конфискации имущества у киберпреступников

Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовный кодекс РФ.

image

Депутаты вместе с сенатором Андреем Клишасом внесли на рассмотрение Государственной Думы проект поправок в УК РФ , предусматривающий конфискацию имущества, которое было получено в результате киберпреступлений. Об этом заявил глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Законопроектом предлагается дополнить пункт «а» части 1 статьи 104.1 («Конфискация имущества») Уголовного кодекса РФ статьями 272—274.1. Это даст возможность конфисковывать имущество, полученное в результате неправомерного доступа к компьютерной информации (статья 272), создания, использования и распространения вредоносных программ (статья 273), нарушения правил эксплуатации, средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации (статья 274) и неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру РФ (статья 274.1).

В пояснительной записке отмечается, что в последнее время «наблюдается активное проникновение криминала в информационные технологии и телекоммуникации», растет число мошеннических действий в кредитно-финансовой сфере. В результате растет число потерпевших, особенно пожилого возраста.

«Введение конфискации неправедно нажитого имущества киберпреступников послужит восстановлению справедливости и позволит направить эти средства на возмещение ущерба потерпевшим», - заявил автор поправок председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Отметим, что сейчас конфискация имущества возможна за убийство с отягчающими обстоятельствами, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с отягчающими обстоятельствами, изготовление и сбыт поддельных денег, совершение теракта, хищение или вымогательство наркотиков, госизмену и другие преступления.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!