Первыми покупателями квантового телефона за 40 млн. рублей станут РЖД и Газпром

Первыми покупателями квантового телефона за 40 млн. рублей станут РЖД и Газпром

Созданная МГУ система криптографии, «которую нельзя взломать», уже вызвала интерес у многих крупных компаний.

image

Сейчас в РЖД и Газпром проходят испытания квантового телефона. Ожидается, что первые внедрения технологии произойдут в 2023 году. Об этом рассказал замгендиректора «ИнфоТеКС» Дмитрий Гусев 17 ноября.

Квантовый телефон под названием ViPNet QSS – обобщенное название сервера или рабочей станции с системой квантового распределения ключей, а также IP-телефон со встроенным средством криптографической защиты информации. За счет криптографического шифрования трафика злоумышленники не смогут получить к нему доступ. Разработчиком продукта ViPNet QSS является Центр компетенций НТИ на базе МГУ им. М.В. Ломоносова, а производителем — компания «ИнфоТеКС».

Впервые разработка была представлена в 2017 году. МГУ и «ИнфоТеКС» победили в конкурсе Минобрнауки и получили субсидию на создание продукта. Производитель тогда заявил, что серийное производство первых партий квантового телефона начнется к концу 2019 года и что система будет стоить 30 млн. рублей. Инвестиции «ИнфоТеКСа» в разработку квантового телефона и квантовой технологии передачи данных оценивались в сумму около 700 млн. рублей (по состоянию на 2019 год).

По словам одного из источников, стоимость квантового телефона на данный момент оценивается примерно в 40 млн. рублей. Дмитрий Гусев не сказал точную стоимость, но сообщил, что защита одного сегмента сети длиной до 100 км обойдется в «несколько десятков миллионов рублей».

По словам Гусева, первыми заказчиками ViPNet QSS станут госорганы и госкорпорации. По его словам, в 2023 году у компании «ИнфоТеКС» может появиться до 10 покупателей. Кроме того, в этой технологии заинтересованы крупные нефтегазовые, энергетические и телекоммуникационные компании, а также ведомства, которые «занимаются обеспечением безопасности страны и организации с высоким уровнем секретности». ViPNet QSS может применяться в сфере банкинга, энергетики, медицины и других отраслях, в которых компании захотят надежно защитить данные своих клиентов.

Помимо «РЖД» и «Газпром» ранее интерес к квантовым технологиям проявляли «Ростелеком», «Росатом» и «Сбербанк». По словам представителя «Ростелекома», компанию интересуют технологии квантового шифрования каналов передачи данных и «сертификация соответствующих решений». ИнфоТеКС готов проработать технологию для этих целей при реальном спросе в ней со стороны заказчиков.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!