Google выплатит $400 млн из-за отслеживания геолокации

Google выплатит $400 млн из-за отслеживания геолокации

На компанию подали в суд представители 40 американских штатов.

Компания Google согласилась выплатить компенсацию в размере $391,5 млн для урегулирования коллективного иска генеральных прокуроров 40 американских штатов. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на источники. Авторы иска доказали, что Google продолжала собирать данные о геолокации пользователей после того, как они отказались от отслеживания.

«Это урегулирование иска на 391,5 миллиона долларов является исторической победой для потребителей в эпоху растущей зависимости от технологий. Данные о местоположении являются одной из наиболее конфиденциальных и ценных персональных данных, которые собирает Google», — отметил генпрокурор штата Коннектикут Уильям Тонг.

В 2018 году агентство Associated Press сообщало, что многие сервисы Google, которые работают на устройствах Android и которыми пользуются владельцы iPhone, хранят данные о местоположении даже в случае использования настроек конфиденциальности, которые запрещают Google это делать. В общей сложности эта проблема затронула примерно 2 млрд пользователей устройств с операционной системой Android, и сотни миллионов пользователей iPhone по всему миру, которые используют Google для карт или поиска.

Генеральный прокурор заявил, что Google вводил пользователей в заблуждение относительно своей практики отслеживания местоположения по крайней мере с 2014 года.

Обвинение настояло, что даже незначительный объём данных о геолокации позволяет раскрыть личность и распорядок дня пользователей. Эти данные Тонг считает ключевой частью цифрового рекламного бизнеса Google, поскольку компания использует сведения для таргетирования объявлений.

Теперь, в рамках соглашения, Google пообещал сделать свои действия, связанные с местонахождением, более прозрачными для пользователей.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!