На Авито вырос спрос на установку заблокированных сервисов

На Авито вырос спрос на установку заблокированных сервисов

На «Авито» появились десятки объявлений о предоставлении услуги переноса или установки на телефоны сервисов, удалённых из App Store.

image

На «Авито» растет число объявлений от частных лиц и компаний о предоставлении услуг переноса или установки на смартфоны приложений банков, удаленных из App Store: «Сбербанк онлайн», Альфа-банк, ВТБ и др. Об этом пишет издание Коммерсантъ.

Как уточнили в «Авито», предложения «появились в ответ на желание людей пользоваться привычными мобильными приложениями в тот момент, когда они стали недоступны». По их данным, всего на площадке около 1,5–2,5 тыс. таких объявлений. Всего по запросу на «установка банковских приложений» по всей России сайт выдает около 5 тыс. объявлений.

Один из пользователей «Авито», предоставляющий услугу по установке удаленных из App Store приложений, рассказал, что сервис в среднем стоит 500 руб. Процедура выглядит так: к программе передачи файлов для устройств Apple — iMazing подключается устройство клиента и на гаджет устанавливается профиль оригинального приложения. Если у клиента раньше было установлено это приложение и оно есть в библиотеке iTunes, дополнительных манипуляций не требуется. Если не установлено, специалист заходит в свою учетную запись iTunes и оттуда переносит приложение на устройство клиента.

Услуги установки сервисов банков на Android также есть на «Авито», однако они пользуются значительно меньшим спросом, пишет издание.

Число запросов «Сбербанк на iPhone» в «Яндексе», не превышавшее 37 тыс. в месяц в течение 2021 года, в марте 2022 года достигло 50 тыс., в апреле — 216 тыс., а на пике в сентябре — 654 тыс. Аналогичный запрос, но про ВТБ, вырос с 2 тыс. в феврале 2022 года до 122 тыс. к марту.

Эксперты призывают пользователей соблюдать осторожность при обращении за такой услугой, поскольку при попадании к злоумышленникам Apple ID с паролём те могут получить доступ к другим персональным данным.

Сервис по установке удаленных приложений появился и в крупных официальных магазинах. Например, в «М.Видео-Эльдорадо» предоставляют услугу установки приложений на iOS и Android, а в «Ситилинк» — только для Android-устройств.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!