США конфисковали 18 веб-доменов, с помощью которых вербовали денежных мулов

США конфисковали 18 веб-доменов, с помощью которых вербовали денежных мулов

С помощью мулов хозяева доменов реализовали скам-схему “работа на дому”.

18 доменов были конфискованы ФБР и Почтовой инспекционной службой США. На сайтах жертвам предлагалась работа “инспекторов по контролю качества”, которая требовала от них выполнения нескольких задач:

  • Получение на свой адрес посылок с крадеными товарами и их пересылка на другой адрес. О том, что товар краденый, жертва не знала;

  • Покупка некоторых товаров за собственные средства;

  • Составление фотоотчетов о проделанной работе.

Злоумышленники контролировали “сотрудников” с помощью онлайн-платформы, которую выдавали за систему для совместной работы. Пересылая посылки на нужные адреса, жертвы получали $20 долларов за каждый отправленный товар и становились соучастниками преступлений.

Все раскрылось, когда один из “сотрудников” предоставил ФБР учетные данные от своего аккаунта на платформе мошенников. Там правоохранители обнаружили историю из 25 покупок, сделанных по украденной кредитной карте.

Американские правоохранительные органы расследовали эти подобные скам-схемы с февраля 2021 года, после того как в IC3 (Центр жалоб на интернет-преступления) поступило 64 жалобы на мошенников.

И хотя сайты уже под контролем ФБР, их операторы проживают не в США, поэтому их еще не арестовали. В заявлении Минюста США говорится, что у следователей есть доказательства того, что мошенники базируются в России.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!