Ранее неизвестное вымогательское ПО нацелено на поставщиков вооружения для Украины

Ранее неизвестное вымогательское ПО нацелено на поставщиков вооружения для Украины

Злоумышленники используют 3 способа заражения компаний из Восточной Европы.

В середине октября исследователи Microsoft Threat Intelligence Center (MSTIC) обнаружили ранее неизвестную программу-вымогатель под названием Prestige, которая использовалась для атак на организации в транспортной и логистической отраслях в Украине и Польше .

Программа-вымогатель Prestige впервые была обнаружена 11 октября в виде атак, которые происходили с интервалом в 1 час друг от друга для всех жертв. Примечательной особенностью этой кампании является то, что злоумышленники не пытаются внедрить программы-вымогатели в сети украинских предприятий.

MSTIC приписала кампанию группе кибершпионажа Sandworm. Исследователи наблюдали за инфраструктурой C&C-серверов, основанной на динамических DNS-доменах, маскирующихся под украинских поставщиков телекоммуникационных услуг. Microsoft приписала атаки Sandworm, основываясь на криминалистических артефактах, совпадениях жертв, TTPs и инфраструктуре группы.

По словам MSTIC, кампания Prestige нацелена на организации, поставляющие гуманитарную или военную помощь Украине. Другими словами, под угрозой множество компаний в Восточной Европе.

Злоумышленники использовали 3 способа развертывания программы-вымогателя Prestige:

  1. Полезная нагрузка программы-вымогателя копируется в общую папку «ADMIN$» удаленной системы, а инструмент разведки «Impacket» используется для удаленного создания запланированной задачи Windows для выполнения полезной нагрузки.
  2. Полезная нагрузка Prestige копируется в общую папку «ADMIN$», а «Impacket» используется для удаленного вызова закодированной PowerShell-команды для выполнения полезной нагрузки.
  3. Полезная нагрузка Prestige копируется на контроллер домена Active Directory и развертывается в системе с использованием объекта групповой политики домена по умолчанию.


С августа 2022 года исследователи из Recorded Future наблюдали развитие C&C-инфраструктуры Sandworm, которая перешла на динамические DNS-домены, маскирующиеся под украинских поставщиков телекоммуникационных услуг. По словам специалистов, отслеживающих деятельность группировки, последние вредоносные кампании направлены на заражение критически важных украинских систем вредоносными Colibri Loader и Warzone RAT.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!