Российские суды принимают в качестве доказательства переписку в мессенджерах

Российские суды принимают в качестве доказательства переписку в мессенджерах

Переписка в мессенджерах стала ключевым доказательством в 19% уголовных дел

image

Переписка в мессенджерах становится ключевым доказательством почти в 20% уголовных дел, рассматриваемых в российских судах, сообщили РИА Новости эксперты компании экспертиз в сфере информационных технологий и права RTM Group.

В первую очередь это уголовные дела о продаже наркотиков, взяточничестве или вымогательстве, поскольку переписка из мессенджеров фиксирует договоренности между сторонами.

Также переписка широко применяется в гражданских, особенно семейных, спорах, реже — в арбитражных судах, рассказали в компании.

По сравнению с 2020 годом использование электронной переписки как доказательства в уголовных делах выросло на 20%, а в гражданских делах за тот же период — более чем на 100%.

Эксперты отмечают, что если переписка информативна, то она в 99% случаев она будет принята во внимание судом. Однако к такому виду доказательства предъявляются строгие требования: видимость даты создания, изменения и форма представления.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!