В России вынесен обвинительный приговор за использование VPN в личных целях

В России вынесен обвинительный приговор за использование VPN в личных целях

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

image
Томский районный суд приговорил гражданина К. к 3-м годам ограничения свободы за использование VPN-программы, квалифицировав данное деяние по ст.273 УК РФ (вредоносные программы). Осужденный признал, что с помощью VPN были нейтрализованы средства защиты компьютерной информации, выразившиеся в невозможности однозначной идентификации пользователя и его сетевой активности в сети «Интернет».

Находясь по месту своего проживания в квартире и используя принадлежащий ему персональный компьютер с доступом к сети «Интернет», К. осуществил поиск вредоносной компьютерной программы, выражающейся в невозможности однозначной идентификации пользователя сети «Интернет» и его сетевой активности, в том числе провайдером, предоставляющим доступ к сети «Интернет» и заведомо для него предназначенной для нейтрализации средств защиты компьютерной информации провайдеров, направленных на однозначную идентификацию пользователя в сети «Интернет».

Умышленно указанную программу в целях ее последующего использования он записал на SSD диск со своего персонального компьютера, после чего в период с 2018 года по 2020 года, осознавая, что использование данной программы приведет к нейтрализации средств защиты компьютерной информации провайдеров, регулярно осуществлял запуск вредоносной компьютерной программы со своего персонального компьютера, тем самым используя ее. В результате использования гражданином К. вредоносной компьютерной программы были нейтрализованы средства защиты компьютерной информации, выразившиеся в невозможности однозначной идентификации пользователя и его сетевой активности в сети «Интернет», в том числе провайдером, оказывавшим услуги связи, включая доступ к сети «Интернет» по месту жительства гражданина К.

Согласно опубликованным материалам дела, речь идет не просто о VPN, а о защищенном мессенджере VIPole, который и использовал обвиняемый. С одной стороны, не VPN. С другой - именно функциональность защищенной связи и послужила признаком вредоносности.


С учетом обстоятельств дела и данных о личности подсудимого, который вину в совершении преступлений признал, раскаялся в содеянном, суд признал гражданина К. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ, назначил ему наказание в виде 3 лет ограничения свободы. В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ установил гражданину К. ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального образования «город Томск», не изменять место жительства (пребывания) без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!