В России скоро появится система полного контроля интернет-трафика

В России скоро появится система полного контроля интернет-трафика

На создание новой системы контроля за интернетом потратят 1,2 млрд рублей

Роскомнадзор планирует запустить систему мониторинга маршрутов трафика, которая будет контролировать обмен данными между операторами связи и следить за теми, кто не исполняет требования регулятора. Об этом пишут Ведомости.

Разработкой системы будут заниматься специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), созданного в рамках закона «о суверенном Рунете».

По информации издания, на создание и обеспечение работы такой системы РКН планирует потратить за два года 1,2 млрд рублей. Всего на деятельность ведомства в 2023-2024 гг. в программе «Информационное общество» заложено 37,7 млрд руб., а до 2025 г. — 73 млрд рублей.

Напомним, что закон «закон о суверенном интернете» вступил в силу в ноябре 2019 г. Он обязал интернет-провайдеров ставить на свое оборудование технические средства противодействия угрозам (ТСПУ). Благодаря этому оборудованию Роскомнадзор сможет управлять маршрутизацией трафика и ограничивать доступ пользователей к запрещенным в России ресурсам.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!