Российские ученые обнаружили уязвимости в системе Starlink

Российские ученые обнаружили уязвимости в системе Starlink

Наименее защищенным звеном Starlink исследователи назвали наземные спутниковые станции.

Российские ученые нашли существенную уязвимость в американской системе связи Starlink. Статья с анализом этого вопроса специалистами из России опубликована в блоге Ассоциации вычислительной техники, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке.

Cистема StarLink включает в себя три основных сегмента — сами спутники, наземные станции и пользовательские терминалы. Учёные считают, что самый менее защищённый элемент Starlink — наземные спутниковые станции. Для противодействия им нужно знать координаты объектов, а также данные, с каких каналов и провайдеров предоставляется интернет.

Исследователи утверждают, что если вывести из строя наземные терминалы и станции спутниковой связи Starlink, то эта сеть может частично отключиться. Однако скорее всего Starlink не выключится полностью, но сильно понизится качество ее связи, уточнили эксперты.

При этом учёные отмечают, что в целом система Starlink хорошо защищена от взлома.

«Мы не пользовались никакими закрытыми источниками. Это наше небольшое предупреждение, что технологии для противодействия этой системе уже существуют», — подчеркнул профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского национального исследовательского университета Андрей Сухов.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!