В РФ создадут реестр недружественных правообладателей

В РФ создадут реестр недружественных правообладателей

В перечень могут быть включены зарубежные киностудии, издательства и разработчики софта, которые поддерживают санкции, направленные против России.

В Совете федерации обсуждают возможность создания единого реестра недружественных правообладателей, куда будут включать компании, которые поддерживают санкции против России. Автором проекта выступил глава ассоциации параллельного импорта Анатолий Семенов. Об этом сообщает « Коммерсант ».

Согласно презентации, представленной Семеновым, в реестр могут попасть правообладатели, которые соответствуют двум критериям: «поддержка санкций при помощи реализации своих прав на интеллектуальную собственность» и «дискриминация территории РФ в отношении доступности правообладателя и его товаров».

По задумке депутата, список будет единым для всех видов интеллектуальной собственности, а против внесенных в него будут выработаны некие «контрсанкционные меры».

Идею реестра поддержал депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов, внесший законопроект о принудительной лицензии на контент недружественного правообладателя, который отказывается заключать договор. По его мнению, наличие таких сведений упростит жизнь и пользователей, и заинтересованных органов власти, а также стабилизирует рынок.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!