Роскомнадзор протестирует систему распознавания дипфейков

Роскомнадзор протестирует систему распознавания дипфейков

Отечественные ученые разработали программу по выявлению лжи, манипуляций и дипфейков.

Национальный центр когнитивных разработок (НЦКР) ИТМО разрабатывает для Роскомнадзора систему Expert на основе искусственного интеллекта. Эта система выявляет степень уверенности, ложь и агрессию в видео и аудиозаписях, а также распознает дипфейки.

Как сообщает «Коммерсант», прототип системы уже представили руководству РКН. Ведомство разработку оценило и попросило как можно скорее передать ее ведомству для проведения тестов.

Пока разработка адаптирована для английского языка: прототип прошел тестирование на выступлениях американских политиков в преддверии выборов в Сенат США. По словам руководителя научно-исследовательской лаборатории ИТМО Олега Басова, английский выбран в качестве самого распространенного языка, а доработка программы на русском языке уже стоит в ближайших планах.

Дипфейк — это как потрясающая возможность, так и большая проблема, поскольку нельзя верить своим глазам. И она будет только нарастать. Так что Роскомнадзор занялся этим вовремя, считает IT-обозреватель «Российской газеты» Олег Капранов.

Юрист «ЭБР» Кирилл Ляхманов отметил, что сейчас качество работы нейросети оценивается в плоскости теории вероятности и потребуются годы, чтобы проект начал приносить пользу. По его словам, анализ «правды» или «лжи» по косвенным признакам, связанным с поведением человека, не выдерживает никакой критики. Данная программа — «детектор лжи», который не признается в большинстве судов мира, заключил эксперт.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!