В 2021 американские банки потратили $1 млрд на выплаты кибервымогателям

В 2021 американские банки потратили $1 млрд на выплаты кибервымогателям

Казначейство США заявило, что злоумышленники стали требовать в два раза больше денег, чем в 2020 году.

По данным Министерства финансов США, в прошлом году финансовые учреждения потратили около $1,2 миллиарда на выплаты киберпреступникам. Согласно статистике, сумма платежей выросла более чем в два раза по сравнению с 2020 годом, что говорит об огромном ущербе, который вымогательское ПО продолжает наносить организациям частного сектора.

Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) заявило что проведенный анализ показывает, какую серьезную угрозу программы-вымогатели продолжают представлять для критически важной инфраструктуры, предприятий и населения США. Анализ FinCEN включал в себя сумму выплаченных и невыплаченных выкупов, а также попыток перевода средств злоумышленникам.

Согласно данным, собранным в соответствии с Законом о банковской тайне, в 2021 году финансовые учреждения сообщили о 1489 инцидентах, связанных с вымогательским ПО. Для сравнения, в 2020 году было зарегистрировано всего 487 случаев. Анализ FinCEN включал суммы вымогательства, попытки транзакций и неоплаченные платежи.

По данным FinCEN, пять самых “успешных” версий вымогательского ПО во второй половине года связаны с русскоязычными группировками. Суммарный ущерб от их атак составил более $219 миллионов.


FinCEN заявило, что анализ был проведен в ответ на увеличение числа и серьезности недавних вымогательских атак, направленных против критической инфраструктуры США. По словам чиновников, этот такой скачок зафиксированных кибератак также может быть отражением того, что учреждения стали лучше выявлять инциденты и сообщать о них.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!