Минцифры готовит механизм легализации иностранного ПО, не имеющего российских аналогов

Минцифры готовит механизм легализации иностранного ПО, не имеющего российских аналогов

Один из вариантов - создание спецсчетов для отчислений за использование таких продуктов.

image

Глава Минцифры Максут Шадаев в ходе CNews Forum 2022 объявил, что к концу ноября текущего года будет разработан механизм для легализации зарубежного ПО, не имеющего российских аналогов, правообладатели которого ушли из РФ.

По словам Шадаева, необходимо "вывести из-под удара" компании, которые в отсутствии конкурентоспособных российских аналогов вынуждены использовать зарубежное ПО "с определенным нарушением условий их правообладателей (ушедших из РФ)". Но при этом в Минцифры осознают, что, если "дать полную свободу" использования зарубежного ПО, это негативно отразится на российских разработчиках софта.

Глава ведомства отметил, что рассматриваются различные варианты легализации. Один из них - создание спецсчетов, куда пользователи могли бы отчислять средства за использование зарубежного софта, которые правообладатель сможет получить после возвращения в РФ.

Минцифры надеется решить вопрос с регулированием использования ПО, ушедших из России вендоров до конца ноября


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!