Не только для игр: восемь GeForce RTX 4090 вскрывают 8-значный пароль за 48 минут

Не только для игр: восемь GeForce RTX 4090 вскрывают 8-значный пароль за 48 минут

Новая модель видеокарты справляется с подбором паролей почти в два раза быстрее, чем 3090.

GeForce RTX 4090 стала настоящим подарком для хакеров – стойка из восьми видеокарт позволяет взломать восьмизначный пароль менее чем за час. Об этом рассказал ИБ-специалист Сэма Кроули, который выложил в своем Twitter результаты тестов по взлому паролей, проведенных на стойке из восьми GeForce GTX 4090. Флагман в пух и прах порвал ближайшего конкурента – RTX 3090, справившись с большинством тестируемых алгоритмов почти в два раза быстрее.

Видеокарта отлично справляется даже с протоколом аутентификации Microsoft New Technology LAN Manager (NTLM) и Bcrypt.

Все взломанные с помощью RTX 4090 пароли соответствовали актуальным методам безопасности и состояли из букв в случайном регистре, символов и цифр. Для проведения тестов Кроули использовал HashCat V.6.2.6 – популярный среди ИБ-специалистов и сисадминов инструмент, используемый для подобра или проверки паролей пользователей. Во всех типах атак, предусмотренных HashCat, видеокарта оказалась почти вдвое эффективнее RTX 3090.

Исследователи выяснили, что на взлом восьмизначного пароля у флагмана уходит несколько дней, а стойка из восьми RTX 4090 справляется с задачей всего за 48 минут. Поэтому все те, кто отчаянно настаивает на использовании абсурдно простых паролей (по типу “12345678”), могут рассчитывать на то, что их можно подобрать за миллисекунды.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!