В США обнародованы данные отслеживания дронов DJI

В США обнародованы данные отслеживания дронов DJI

Данные позволяют раскрыть домашний адрес и финансовую состоятельность владельца дрона.

Исследовательская группа Cybernews обнаружила открытую базу данных с более чем 90 млн. записей журналов мониторинга дронов, сгенерированных 66 различными устройствами DJI AeroScope, причем 53 устройства находятся в США. Некоторые расположены в Катаре, Германии, Франции и Турции.

Устройство DJI AeroScope является системой идентификации дронов в полете, которая предоставляет их траекторию полета и серийные номера.

Журналы включают:

  • положение дрона;
  • модель;
  • серийный номер;
  • положение пилота дрона;
  • исходное местоположение (обычно точка взлета).

В наборе данных нет информации, позволяющей установить личность владельца (Personally Identifiable Information, PII). Эксперты обнаружили в базе более 80 000 уникальных идентификаторов дронов.

DJI сообщила Cybernews, что обнаруженный набор данных объемом 54,5 ГБ и размещенный на AWS в США, не является их собственностью. Это означает, что данные, скорее всего, были раскрыты клиентом DJI, использующим устройства AeroScope для мониторинга воздушного пространства.

Поскольку сервер был размещен на AWS и ему не были назначены какие-либо домены, исследователи не смогли отследить владельца даже с помощью OSINT-инструментов.

Cybernews проинформировал DJI и AWS об утечке базы данных, чтобы они как можно скорее устранили проблему и убрали возможность доступа злоумышленника к набору данных. AWS заявила, что передала «проблему безопасности конкретному клиенту для его осведомленности и потенциального смягчения последствий».

Исследователи Cybernews заявили, что эта информация может показать маршруты, по которым перемещаются владельцы с дроном. По их словам, для людей, которые запускают дроны на заднем дворе, существует дополнительная опасность раскрытия своего адреса и финансовой состоятельности – по базе можно определить, что конкретный владелец достаточно богатый, чтобы иметь дрон DJI (цены варьируются от $300 до $13 700).

Федеральное авиационное управление США (FAA) предусматривает интеграцию дронов в Национальную систему воздушного пространства (NAS) путем идентификации всех беспилотных авиационных систем (UAS). FAA ввело удаленную идентификацию. Remote ID предоставляет информацию о дронах в полете — идентификацию, местоположение и высоту дрона, а также его контрольную станцию ​​или место взлета.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!